Tuesday, July 21, 2009

Outdoor Hour Challenge: Crop Plants #2 Beans / Seed Germination


O tema desta semana do desafio semanal da Barbara, do blog Handbook of Nature Study sob o tema "plantas cultivadas" é o feijão / germinação de sementes.
Todas as Primaveras semeamos feijões na nossa horta (imagem em cima), e começámos já a colher os primeiros feijões verdes, que comemos em saladas (cozidos, e depois de arrefecidos, regados com azeite e alho picadinho), em sopa, ou - os meus preferidos - como peixinhos-da-horta: cozidos, passados por uma mistura de ovo, farinha e água e fritos em óleo (já agora, se tiverem outras receitas e não se importarem de partilhar, agradeço).

Todos os anos também, eu e as miúdas escolhemos algumas variedades de feijão, e colocamo-los em frascos com algodão embebido em água, para os vermos germinar. Este ano, a M. fê-lo sozinha há já vários dias atrás e quando surgiu o desafio, tinhamos acabado de transferir os feijoeiros, que entretanto ficaram enormes, para o jardim. De qualquer maneira, ela e a C. ficaram encantadas com a ideia de voltar a fazer tudo de novo. Desta vez, procurámos todas as variedades que tínhamos em casa (algumas compradas, outras guardadas da colheita do ano passado, e outras oferecidas). Descobrimos que tínhamos 12 variedades diferentes (!!) incluindo vários tipos de Phaseolus vulgaris (vermelhos, brancos, pretos, catarino...) e também feijões de soja (Glycine max), e três espécies diferentes de feijões pequenos, pertencentes a um género distinto (Vigna): feijão Azuki (Vigna angularis), Feijão-frade (Vigna unguiculata) e feijão-da-China (Vigna radiata). Até aqui, apenas tínhamos germinado Phaseolus, por isso desta vez escolhemos apenas duas variedades destes, e depois usámos os outros quatro. Vamos ver o que acontece, como estes quatro foram todos comprados para comer, e não para semear, não tenho a certeza se teremos grande sucesso. A ver vamos!
Left to right, top to bottom: Mung beans, white beans, Soy beans, black beans, Black-Eyed Cowpeas and Azuki beans

This week's Outdoor Hour Challenge from Barbara's Handbook of Nature Study blog under the theme "crop plants" is the bean / seed germination.
Every spring, we sow some varieties of beans in our vegetable garden (image above). We have just begun to harvest the first fresh green ones, which we have been eating in salads (boiled with salt, cooled and seasoned with olive oil and finely chopped garlic), soups or - my favourite - a recipe I don't know what to call in English, the direct translation would be something like "fish from the vegetable garden" which are basically green bean fritters : boiled with salt until crisp-tender and then dipped into a flour/egg/water mixture and fried in hot oil until golden brown (and since we're here, if you have any favourite recipes that you don't mind sharing, I'd like to hear about them).
M. drawing the beans in her notebook

Every year too, the girls and I choose some bean varities and dip them into cotton balls soaked with water to watch them germinate. This year, M. already did it several days ago and when the challenge was published, we had just transfered her already enourmous plants to the garden. But she and C. were delighted to do it again. This time, we looked for all the varieties we had at home (some purchased, some saved from last year's crop, others offered by friends). We found out we had 12 different varieties (!!) including several types of Phaseolus vulgaris (white, black, mottled, red...) and also soy beans (Glycine max), and three different species of small beans from another genera (Vigna): Azuki beans (Vigna angularis), Black-Eyed Cowpeas (Vigna unguiculata) and Mung beans (Vigna radiata). So far, we have only germinated Phaseolus beans, so this time we picked just 2 varieties of these, and then we soaked all the other four. Let's seewhat happens, all four were bought for cooking, not for sowing, so I'm not so sure we'll be successful. We'll see!

7 comments:

  1. Uma tristeza, quando começamos a ter feijões para comer e feijões para semear: até os feijões deixaram de ser a feijões.

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  2. Ânimo, pelo menos dois deles (todos os chineses e alguns dos pretos) já começaram a germinar - os primeiros foram comprados para comer, mas numa cooperativa de agricultura biológica, e os segundos foram dados por pessoas que vão guardando de uns anos para os outros e não costumam comprar - talvez por isso...

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  3. o feijão "mongo" germina muito facilmente. e também se encontra facilmente numa qualquer loje de produtos naturais. germinados são óptimos em saladas.

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  4. I love your bean tee-pees! We are growing bush beans this year and I miss the pole beans since they are so much more interesting to look at.

    Thank you so much for sharing your bean sprouting ideas.

    Barb-Harmony Art Mom

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  5. Uma actividades para se fazer na Páscoa: http://www.youtube.com/watch?v=kCyF59fetnQ&feature=PlayList&p=E4A96323EA36927B&index=19 e http://www.youtube.com/watch?v=tRgmkFntzXg&feature=related

    ;o)

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  6. I love how you work with your daughters and give them such wonderful Life lessons.
    Its always a pleasure visiting your blog.

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  7. Olá, aqui está mais uma sugestão para cozinhar feijão verde: tirado o 'fio' e cortado em tiras compridas, coze-se bem e escorre-se. Prepara-se um bom molho de tomate, onde se escalfam ovos. Fritam-se batatas com casca cortadas em cubos. Serve-se o feijão sobre as batatas, coberto com o molho de tomate e os ovos escalfados. É uma delícia :)
    Acabei de descobrir o blog, estou a gostar muito :)

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